Слово архетип обычно вызывает ассоциации с чем-то древним, может быть с античными философами или греческими богами. А в нашем случае, с прекрасными  богинями.

И это правильно. Термин «архетип» встречается во многих областях знания, например, в искусстве, философии, литературе, истории, биологии, психологии и даже информатике.

Во всех толкованиях, архетип  (др.греч. ἀρχέτυπον — первообраз) — это первичный образ или форма, прообраз чего-либо, оригинал, прототип, образец.

Так, например, прообразом женщины являются первые женщины в истории, родоначальницы рода человеческого — это Богини. В различных культурах были свои Богини. Возьмем, например, богинь любви и красоты. В Древней Греции — это Афродита, в Древнем Риме – Венера, в скандинавской мифологии – Фрея, в Индии – Лакшми,  а у древних славян – Лада.

Эти Богини традиционно несут в себе Образ истинной женственности, который положен в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом. Это и есть архетип женственности, переходящий из поколения в поколение.  Со временем он не меняется. На него не влияет мода, смена климата и политического режима, войны, революции и т.д.

На первый взгляд может показаться, что в современном мире сейчас господствует совсем другой идеал женщины, нежели у наших далеких предков. Но это только на первый взгляд. Если заглянуть внутрь себя, в свое подсознание или «бессознательное» (как говорят психологи), то мы найдем там именно тот волшебный женский образ, который воспевали в народных сказках,  мифах и преданиях.

Представьте себе русскую красавицу. Нарисуйте ее образ в своем воображении. Получилось? Не сложно догадаться, что это молодая девушка с русой косой в красивом сарафане, возможно кокошнике на голове.  Да?!  Это и есть архетип. Так во всем мире представляют русских красавиц, хотя на самом деле есть и другие красивые русские девушки: брюнетки, шатенки, рыженькие.

Если спросить любого мужчину: как он представляет идеальную женщину, преобладающее большинство (если не все 100%) назовут определенные женские качества: красивая, добрая, нежная, ласковая, верная, понимающая и т.д. Причем так скажут мужчины любой национальности и в любом уголке нашего Земного шара.  И «мода» на сильных женщин, которые и коня остановят, и со всей мужской работой справятся, не влияет на этот архетип. Мужчины всегда будут стремиться к идеалу. Все они хотят видеть рядом с собой именно женщину, а не товарища или партнера, как говорят на западе.

Помимо общепринятого женского архетипа существуют и другие, которые отражают женские образы с разных сторон. Например, образ «роковой женщины»: это всегда жгучая брюнетка в ярко красном платье. Встреча с ней обещает мужчине головокружительный роман и «разбитое сердце».

Интересны женские архетипы у наших предков – древних славян.  Девочка рождалась и ее  называли Дева, что означает чистая, божественная. Девочка становилась девушкой, ее обучали и готовили к роли жены, а называли ее Веста. Соответственно, не обученная девушка, которая не готова к созданию семейного союза, называлась невеста. Когда девушка выходила замуж, она становилась  Берегиней – хранительницей домашнего очага. А когда у женщины рождалось 9 — 16 детей она становилась Ведуньей или Ведьмой, что означает ведающая мать, т.е. знающая.

Ве́ста в Древнем Риме — Богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня. Ей соответствует греческая Гестия.

У славян Веста — Небесная БогиняХранительница Древней Мудрости Вышних Богов. Её также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю весны, и пробуждением Матушки-Природы. Кроме того, Богиня Веста символизировала получение приятных, добрых вестей. Поэтому девушку на выданье и называли Вестой, т.к. она приносила в семью мужа хорошие вести…